Tu escuela infantil en Carabanchel
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En nuestra escuela podrás ser científico, balilarín, deportista....
ESCUELA INFANTIL
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VIRGEN DEL PARQUE
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.... cantante, algún día super héroe o ratoncito, cualquier cosa que tu fantasía quiera.
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Estaremos atentas a tus necesidades de guiar tu camino, de alejarte de los peligros, de darte nuestra mano y de darte todas las herramientas necesarias para crecer.
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VIRGEN DEL PARQUE
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Alimentación

ALIMENTACIÓN EN LA ESCUELA INFANTIL VIRGEN DEL PARQUE

En los primeros años de vida el niño pasa por dos etapas fundamentales, la lactancia y la educación alimentaría, con una etapa intermedia que sirve de puente entre ambas, que es la introducción progresiva de alimentos.

Algunos consejos:

  • – Se debe crear un ambiente de cordialidad a la hora de comer.
  • – Introducir los cambios en la dieta progresivamente.
  • – Dejar que su hijo colabore en la medida de lo posible en las actividades relacionadas con la alimentación (colaborar al poner la mesa o cocinar).
  • – Evitar la monotonía. Una dieta es tanto más nutritiva cuanto más variada.
  • – No obsesionarse por las cantidades, ni utilizar la comida como premio o castigo.
  • – Crear buenos hábitos durante la comida evitando distracciones. El niño tiene que saber que está comiendo y concentrarse en ello.
  • – Fomentar la autonomía en esta etapa.

ALIMENTACIÓN NIÑOS DE 0 A 1 AÑO.

En el primer año de vida, el Centro intenta ajustarse a las pautas que cada uno de los pediatras de los niños aconseja siguiendo también las pautas marcadas por la familia.

Normalmente hasta los 6 meses suelen alimentarse exclusivamente de leche y cereales. Y seguiremos los horarios marcados por las familias para suministrárselos.

A partir de los 6 meses comenzamos con la comida triturada tanto con la papilla de fruta como la de verduras a la que progresivamente se le irá añadiendo el pollo, pavo, ternera y finalmente el pescado (este último al rededor de los 9 meses).

En la escuela los purés tienen una selección de verduras frescas a los que se le añade la carne y el pescado de forma variada cada día. A los 7 u 8 meses se le incorpora normalmente el yogurt. En ninguna ocasión incorporamos al puré huevo, por lo que cuando se lo introduzcas podéis aprovechar los fines de semana para dárselo.

La papilla de frutas de la merienda la hacemos a diario con Manzana, pera, naranja y plátano y le añadimos cereales SIN azúcar. En casa, podéis probar con frutas nuevas de temporada.

Es necesario que cada uno de los alimentos que empieza a tomar el niño sea suministrado, por primera vez, en casa el fin de semana para evitar reacciones alérgicas en el centro y que esté en observación.

También debéis tener en cuenta que nuestro horario de comidas es:

8:30– desayuno

12:00 – comida

15:30 a 16:00– merienda

Aunque en esta etapa intentamos ajustar los horarios a los más pequeños para que trascurran 4 horas entre las tomas.

ALIMENTACIÓN NIÑOS DE 1 AÑO

A partir del año la mayor parte de los alimentos ya han sido introducidos por lo que comenzamos a trabajar la masticación con pequeños trozos de comida sólida. Siempre adaptándonos al ritmo del niño y a las preferencias de la familia.

El horario de las comidas es a las 12.00h

Merendaremos de 15:30 a 16:00 una papilla de frutas (naranja, pera, plátano y manzana+cereales) hasta los 16 meses.

Es aconsejable un “tentempié” a media tarde porque nuestra merienda se toma muy pronto y el intervalo de tiempo, hasta la cena, puede resultar excesivo. El “tentempié” puede consistir en un yogurt, vaso de leche o pieza de fruta…

ALIMENTACIÓN NIÑOS DE 2 AÑOS

En esta edad trabajamos sobre todo la autonomía y la aceptación de los diferentes sabores que nos proporciona la dieta variada que tenemos en nuestra Escuela Infantil.

El menú consiste en:

  • – Primeros platos: cremas de verduras, sopas, pasta o legumbres. Las legumbres serán siempre ECOLOGICAS.
  • – Segundos platos: carne o pescado que se sirve en asados, fritos y guisos.
  • – Postre: fruta todos los días, el que quiera también un vaso de leche con galleta y yogurt los viernes.

-MERIENDA: 16:00: bocadillo de fiambre o quesito, leche con galletas, yogurt con fruta…

 

El Centro atiende también la necesidad de menús especiales a causa de intolerancias o alergias. Los hábitos alimenticios deben ser cuidados desde las primeras etapas del crecimiento. Es evidente que un organismo no crece sin los aportes de nutrientes necesarios. Este aporte debe ser suficiente, equilibrado y, natural.

¡Y a crecer!